Уникальный дворец Валовичей 18 века никому не нужен?
Дата: 11/08/2009
Рубрыка: Свяцк


В 20 километрах от Гродно в деревне Святск умирает красивейший памятник архитектуры XVIII века — дворцово-парковый комплекс Валовичей. У государства на его содержание нет средств. Желающие купить дворец также не нашлись.

«Нулевой» аукцион

Бывший дворец знатного магнатского рода Валовичей — образец архитектуры переходного периода от барокко к классицизму — был построен в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Здание окружали рвы с водой, английский парк с садом, пруды, оранжерея и пасека. До 2005-го в стенах памятника размещался Центр медицинской реабилитации больных туберкулезом, после ликвидации коего объект передали на баланс управления образования Гродненского района.

С тех пор пустующее здание разрушается, денег на его реконструкцию у района нет. Тогда и было решено продать историко-культурную ценность 2-й категории (с 2006 года ансамбль внесен в Госсписок недвижимых материальных историко-культурных ценностей Беларуси). В декабре 2008-го дворцово-парковый комплекс, состоящий из бывшей лечебницы с флигелями, здания костела, магазина, клуба и 34 гектаров земли, был выставлен на аукцион по начальной цене 16,5 млрд рублей (тогда это было около 8 млн долларов).

По условиям аукциона, потенциальный владелец Святского дворца в течение месяца после покупки должен подписать охранные обязательства с Минкультуры, согласно проекту которого «на территории комплексной историко-культурной ценности рекомендуется проведение реставрации зданий и сооружений, реконструкции парковой территории». На начало хозяйственной деятельности отводилось три года. Однако желающих приобрести дышащую на ладан жемчужину истории и архитектуры не нашлось.

Власти — за, Нацбанк — против

В феврале в интервью «Вечернему Гродно» председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко заявил: «Уже решено, что Святск заберет Нацбанк. Как государственная структура, согласно действующему законодательству, бесплатно. После реконструкции здесь планируют открыть гостиницу, кафе и сделать место доступным для посещений».

Именно после этого заявления в ряде белорусских СМИ появилась информация о том, что святский комплекс станет собственностью Нацбанка.

Однако, как рассказал TUT.BY заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович, информация о передаче дворцово-паркового комплекса на баланс Нацбанка — слухи и не более того. «Все очень хотели, чтобы мы взяли этот дворец, но такие переговоры теперь не ведутся. Ничего подобного нет и в наших планах».

А вот в отделе образования Гродненского района, на балансе которого находится уникальный комплекс, корреспонденту TUT.BY рассказали, что переговоры с Нацбанком все еще ведутся и пока не решено, на какой основе передавать памятник истории и архитектуры: на безвозмездной или за деньги.

«На его поддержание и ремонт у нас просто нет средств», — говорят в районном отделе образования.

По мнению председателя республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, информация о переговорах Нацбанка с Гродненским облисполком небеспочвенна.

«По моим данным, этот вопрос прорабатывался, но его спустили на тормозах, в том числе и после того, как стало известно о скандале с продажей дворца Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района», — рассказал нам Астапович.

Напомним, как сообщала «Народная газета», год назад сельскохозяйственный производственный кооператив «Субботники», которому принадлежал дворец XIX века, продал его минским бизнесменам, которые собрались превратить его в центр экотуризма, по остаточной цене — всего за 12 млн рублей.

Однако вскоре выяснилось, что Министерство культуры своего разрешения на продажу дворца не давало, а, следовательно, «Субботники» нарушили закон. Теперь руководитель СПК, которого обвиняют в занижении стоимости памятника истории, находится под следствием.

«В аварийном состоянии»

По словам Антона Астаповича, внешний вид дворца Валовичей, который является историко-культурной ценностью 2-й категории, значительно лучше по сравнению с большинством других дворцово-парковых комплексов Беларуси.

«Однако, на самом деле, уникальное здание требует скорейшего ремонта. По потолкам внутри помещений течет вода. Стены осыпаются и никто не знает, сколько они еще простоят», — говорит глава Общества охраны памятников.

«Функционирует и находится в удовлетворительном состоянии только каплица, говорится в «Проекте зон охраны историко-культурной ценности «Дворцово-парковый комплекс в деревне Святск», утвержденном Министерством культуры в сентябре 2008 года. – В настоящее время здания разрушаются, находятся в аварийном состоянии, требуют проведения срочных противоаварийных и консервационных мероприятий. Часть зданий хоззоны уже утрачена».

Неужели эта жемчужина архитектуры, которая может стать туристической изюминкой Гродненщины, так и останется никому не нужна, превратившись в пыль, как и многие другие памятники белорусской истории?

Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.by, фото Андрея ДЫБОВСКОГО, Globus.tut.by



Гэта артыкул з сайта Журналісты за гістарычную спадчыну. Ximik.Info
http://spadchyna.ximik.info

Спасылка на гэты артыкул:
http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=672